• Адрес храма

    Храм Преображения Господня

    Санкт-Петербург, ул. Орбели, 25. Телефон: (812) 294-42-38.

Опубликовано: Март 18 - 2016

06.03.2016 В нашем храме состоялось освящение нового иконостаса в пределе Прп. Сергия Радонежского.Проповедь благочинного протоиерея Александра Будникова.

Проповедь Благочинного протоиерея Александра Будникова: «Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем, как 7 февраля исполнилось 12 лет со дня освящения этого храма, возобновления в нем литургической и духовной жизни во всей полноте. Или, как мы говорим, зажжена благодатная лампада. За эти годы многое делалось и делается до сих пор, чтобы этому храму придать то состояние, в коем был когда-то.

И вот трудами отца настоятеля, его помощников и благотворителей создан новый иконостас в приделе святого Сергия Радонежского, где сейчас совершим чин освящения.

Всем нам не избежать ухода из этого мира. Это может случиться в любой час и день, причём нередко самым неожиданным образом. Мы, естественно, стараемся об этом не думать или думаем об этом как-то абстрактно: кто-то умирает, кого-то отпевают, кого-то хоронят, а к нам это не имеет никакого прямого отношения, или, если это и случится, то очень нескоро. А ведь можется произойти наоборот.

Но мы живём беспечно, живём так, как будто никогда умирать не будем… Когда-то римский философ Эпиктет сказал: «Помните действительную реальность смерти, и тогда все остальные вещи приобретут свое истинное значение». Не случайно, что за неделю до начало великого поста Церковь в евангельском литургическом чтении предлагает нашему вниманию в назидание притчу о Страшном суде.

Христос сказал, суд состоит в том, что свет пришел в мир. Но люди больше возлюбили тьму и так происходит на протяжении всей человеческой истории. И до сегодняшнего дня люди в большинстве своем предпочитают тьму, и творят дела злые. Поэтому в мире господствует зло, и когда вот эта чаша Зла переполнится, тогда и будет второе славное пришествие Господа Иисуса Христа, а нам нужно лишь молиться и быть всегда внимательными в своей духовной жизни, не забывать об уходе из этого земного бытия, не забывать о том, что мы предстанем перед Богом, и каждый из нас даст отчёт Ему за все, что мы сделали доброго или злого. В Царстве Божьем зла и греха не будет, там будет только Бог. Во всем. А все остальное будет отсечено. Как козлище, все это будет ввержено в то место, где нет Бога. Ад – это место, где Его нет, и это происходит не потому, что Господь этого хочет, а из-за того, что люди, имеют свободную волю и от этого большего любят зло. И поэтому, укоренившиеся во зле, те, которые даже на земле становятся полу демонами, носителями зла изощряются во зле. Вот это и есть адские силы. Они отвергнуты Богом навсегда.

Отчаиваться нам не надо. Да, мы грешные, немощные, слабые, но вот, вспомним прошлое воскресение, притчу о блудном сыне. Господь каждого ждёт, каждого любит и каждого примет, если мы к нему обратимся, то есть вернёмся в дом Отчий. Он ждёт нашего возвращения, от нас зависит сделать это движение к Богу или отвергнуть Его.

Сегодня мы также празднуем то событие, которое было 12 лет назад. А именно освещение этого храма. Это было 7 февраля, но в этом году у нас не получилось совершать богослужение в нужную дату. Зато за это время отцу Михаилу удалось полностью завершить строительство и созидание нового иконостаса в маленьком приделе в честь Сергия Радонежского.

За эти годы много сделано, очень сильно изменился храм как внутри, так и снаружи. Если раньше, проезжая или проходя мимо, не всегда можно было догадаться, что это храм, то теперь мы видим и колокольню, и то, что здание приобрело архитектурный образ и стиль Православного храма. Такой же возрождение и обновление происходит и внутри храма.

Много ещё предстоит отцу настоятелю потрудиться, многие планы у него имеются. Конечно, мы знаем, сейчас сложно и трудно, но не в силе Бог, а в правде. Так что с божьей помощью будут преодолены все трудности и все, что отец настоятель задумал. Все будет осуществлено.

Поздравляю Вас, дорогой отец Михаил, и с 12-летием воссоздания, и с возрождением здесь духовной жизни, и с сооружением нового иконостаса и с освещением его. А также с наступающим Великим постом.

С праздником всех вас!»

Ответное слова Прот. Михаила( Груздева):

«Спасибо большое, отец Александр, за тёплые слова.

Для нас этот день, действительно, является днём великой радости, ведь мы являемся свидетелями милости Божьей на нас, по сравнению с той общиной, которая была в 32-м году. Они, конечно, пребывали в унынии и отчаянии, ведь они видели храм закрывающийся и перестраиваемый. Сейчас наоборот, милость в том, что мы видим храм возрождающимся, и освещение иконостаса в Сергиевом приделе – это один из важных и запоминающихся моментов, ведь когда-то в этом приделе был иконостас, в котором были иконы из храма Мариинского дворца, храма Николая Чудотворца, подарок великой княгини Марии Николаевны. К великому сожалению, когда храм был закрыт в 32-м году все его имущества было поделено на две части: на ценное и не ценное. Посреди неценных предметов было 154 иконы. В том числе и иконы из Сергиевского придела. С формулировкой «не имеющие бытового применения», они были отправлены в качестве дров в ванно-прачечный комбинат, нынешнюю круглую баню на площади Мужества. Там все иконы были сожжены в 1932 году.

Но сейчас мы видим возрождение храма, возрождение Сергиевского придела. И как бы не пытались силы бесовские, демонически искушать род человеческий, мы видим исполнение слов божьих. Бог поругаем не бывает.

Действительно, для нас эти дни –  радость. Мы можем видеть возрождающийся храм и благолепие в приделе. И, конечно, очень важно то, что вы, отец Александр, сегодня возглавили божественную литургию, возглавили освещение иконостаса в Сергиевском приделе.

Спасибо Вам огромное за эту духовную радость!»

 

Комментарии закрыты.