• Икона дня

  • Православный Календарь

     

     

    (См. календарь на этот и другие дни на сайте Православие.ру)
  • Адрес храма

    Храм Преображения Господня
    Санкт-Петербург, ул. Орбели, 25. Телефон: (812) 294-42-38.

5. Богоборческое время советской власти.

После начала I-ой Мировой войны в одном из помещений Дома Милосердия был устроен лазарет на 100 кроватей для выздоравливающих воинов [Л.3]. Во главе причта перед революцией стоял о. Александр Николаевич Филомафитский.

Сведения о жизни Храма в первые годы Советской власти крайне скудны, однако есть основания предполагать, что более подробные материалы могут находиться в Центральном Государственном Историческом Архиве (ЦГИА) СПб.

Известно, что службы в Храме продолжались до 1932 года, однако настоятели всё время менялись. Судьба священнослужителей храма периода с 1917 по 1932 год – тема для дополнительного исследования.

В 1930 году по решению Леноблисполкома был произведен технический осмотр церкви и составлен перечень необходимых ремонтных работ. Однако ремонтные работы так и не состоялись, а потери в церковном имуществе уже начались. Первыми «исчезли» пять бронзовых колоколов, 20 подсвечников и люстра.

Несмотря на это, в храме продолжалась насыщенная церковная жизнь, свидетельствующая о том, что храм играл роль духовного центра всей северной части города. Власти не могли к этому отнестись равнодушно. Поэтому, 9 июля 1932 года состоялось заседание Президиума Леноблисполкома, на котором было принято решение о ликвидации церкви и передачи ее здания под школу [Л.11]. Собственно ликвидация храма произошла 14 ноября 1932 года. Ценные вещи были сданы в Ленинградскую Областную контору Госбанка, и в отношении них было вынесено решение, даже для Советского времени поражающее своим цинизмом: «Ввиду неимения бытового назначения всех вышеуказанных предметов, сдать в банно-прачечный трест для сжигания как дрова». Копия актов об изъятии ценного и не представляющего ценности имущества приведена Приложении.

К сведению, среди 154 икон, отправленных в качестве дров в банно-прачечный трест были иконы из иконостаса храма Мариинского дворца (подарок основательницы Дома милосердия, Великой княгини Марии Николаевны), а также икона «Спасение в Борках» в память о крушении императорского поезда не далеко от станции Борки. Эта икона была последней работой академика живописи Дмитрия Никифоровича Мартынова, которую он подарил храму перед своей смертью в 1889 г.

И все это на дрова…

Получив в свое распоряжение здание церкви, районные власти сначала собирались использовать его под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса, что стало известно из материалов ПИБ Выборгского района СПб. Главным ущербом, нанесенным при этом зданию, была разрушительная вибрация от станков, установленных на первом этаже. Всего вероятнее в то время храм имел уже несколько иной вид – он был лишен колоколов и глав с крестами.

К сожалению, никаких фотографий храма этого времени пока найти не удалось.

Война и блокада сыграли роковую роль в судьбе здания церкви в Лесном. Многие деревянные дома были разобраны на дрова. Такая же участь постигла и завершение бывшего Храма, т.е. деревянную колокольню. По-видимому, это подтолкнуло Выборгское Районное жилищное управление к перестройке здания для приспособления его к новой функции.

В ходе капитального ремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на 2 этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. Таким образом, здание стало напоминать больше особняк или административное здание, возведенное в стилистике неоренессанса. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.

С 1965 года территория вокруг здания бывшего Дома Милосердия была коренным образом реорганизована. Рядом со зданием бывшего храма были построены два 9-и этажных и 5-ый этажный дом. В 1971 году здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления (РЭУ) № 1, а в здании разместился узел связи (почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи).