• Икона дня

  • Православный Календарь

     

     

    (См. календарь на этот и другие дни на сайте Православие.ру)
  • Адрес храма

    Храм Преображения Господня
    Санкт-Петербург, ул. Орбели, 25. Телефон: (812) 294-42-38.

2. Дом Милосердия в Лесном.

Историю свою Дом Милосердия в Лесном ведет с 1833 года, когда в Санкт-Петербурге по инициативе Сарры Бюлер было организовано первое частное благотворительное заведение. Оно называлось Магдалинским убежищем и представляло собой приют для «раскаивающихся женщин, желающих возвратиться на путь честного труда». [Л.13] А в 1844 году – вошло в состав Свято-Троицкой общины сестер милосердия как отделение кающихся.

Спустя двадцать лет, в период 1863-64 гг. отделение было преобразовано в Дом Милосердия и поступило под покровительство вел. кн. Марии Николаевны, дочери Императора Николая I, известной своей благотворительной деятельностью. Она разработала новый Устав Дома Милосердия, согласно которому приют должен был быть разделен на два отделения – для взрослых и для несовершеннолетних.

Великая Княгиня Мария Николаевна

К 1864 году в Санкт-Петербурге уже существовало несколько частных домов милосердия для взрослых, тогда как для несовершеннолетних ни одного. В это же время некий господин Воронин, живший в Лесном, предоставляет свою дачу в бесплатное пользование для размещения этого детского отделения. Кроме этого он пожертвовал 3000 рублей на перестройку помещения и необходимые приспособления. Дача эта располагалась на Большой Объездной улице, в районе Лесного Института. Место было очень удобное для организации детского приюта. Несмотря на небольшой размер дачи, на вновь образованное детское отделение принимались все без исключения поступающие. Например, в 1864 году в Доме Милосердия проживало 13 девочек от 9 до 15 лет. Девочки направлялись туда городской полицией.

В этом же году организаторы Дома Милосердия разработали «Положение Санкт-Петербургского Дома Милосердия», подписанное Министром внутренних дел, Статс-Секретарем Валуевым, и Высочайше утвержденное 17 января 1864г. В Положении излагались цели создания этого учреждения, а также состав, права и обязанности руководства.

В 1865 г. руководство Дома Милосердия покупает дачу Воронина и большой участок земли. На этом участке стоится новое двухэтажное здание для 40-50 воспитанниц, что сразу расширяет возможности приюта. Все расходы по строительству были оплачены частными жертвователями. Помимо помещений для воспитанниц, там располагались лазарет на 6 кроватей и домовая церковь во имя Преображения Господня, которая была освящена 25 февраля 1868 года. Иконы в эту церковь были пожертвованы из домашней церкви Мариинского дворца Великой Княгиней Марией Николаевной.

Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская

9 февраля 1870 года Дом Милосердия постигла тяжелая утрата – скончалась его высокая покровительница, Великая Княгиня Мария Николаевна. Тогда руководство Приюта обратилось за помощью и поддержкой к ее дочери, Евгении Максимилиановне, принцессе Ольденбургской(1) . Свое официальное согласие она изъявила 2 апреля того же года.

В эти годы взрослое отделение Дома Милосердия расширилось, и для отделения несовершеннолетних было построено здание т.н. «Предупредительного отделения».

Здание было деревянным, рассчитанным на 59 воспитанниц. Однако, из-за недостатка средств, это отделение было открыто только спустя два года после завершения строительства.

Между тем, население Лесного увеличивалось, ощущалась нехватка церквей, и скромную домовую церковь Дома Милосердия стали посещать и местные жители. На постройку нового, отдельного здания храма средств не было.

К счастью, в 1883 г. у Дома Милосердия появились новые благотворители, пожертвовавшие крупные суммы на нужды Дома и возведение церкви. Этими благотворителями были: П.П.Вейнер(2), пожертвовавший 25000 рублей наличными и потомственный Почетный гражданин С.-Петербурга, Е.Н.Сивохин, передавший Дому Милосердия облигацию в 5000 рублей на устройство при Храме Преображения Господня предела во имя Прп. Сергия Радонежского в память «на поле брани убиенного Благоверного Князя Сергея Максимилиановича», младшего брата покровительницы Дома, вел.кн. Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской. Сергей Максимилианович был убит 12 октября 1877 года во время Русско-Турецкой войны [Л.8].