3. Строительство храма.
Необходимое начало созданию Храма было положено и в 1886 г. с соизволения Высокой Покровительницы началась разработка проекта и чертежей нового храма, который должен был стать каменным, с пределом на 500 человек. На эти работы был приглашен академик архитектуры, Василий Агатонович Пруссаков [Л.9].
25 мая 1887 года состоялась торжественная закладка здания новой церкви при Отделении для несовершеннолетних. На первоначально выбранном месте под строительство храма оказался засыпанный пруд, отчего церковь пришлось заложить восточнее. Торжество почтила своим присутствием покровительница Дома вел.кн. Евгения Максимилиановна. Среди гостей были Почетные члены Совета Дома, Почетные благотворители и многочисленные жители Лесного.
На следующий год, к осени, благодаря весьма значительным пожертвованиям, строительство храма было закончено снаружи и внутри. Были подняты два колокола, весом 80 и 20 пудов, а на главках храма установлены кресты. И колокола и кресты были пожертвованы Почетным Членом-Благотворителем Е.Н.Сивохиным [Л.1]. Общая стоимость постройки составила около 41 тысячи рублей.
22 мая 1889 года руководство Дома Милосердия заявило о готовности здания для технического осмотра. Полностью завершенная церковь была освящена 29 мая 1889 года Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. На церемонии освящения присутствовали Покровительница Дома и ее брат, князь Георгий Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, а также благотворители и многочисленная публика. В честь открытия был дан завтрак в саду Дома на 100 персон.
Возведение церкви было отмечено наградами. Так, академик архитектуры В.А.Пруссаков был пожалован из Кабинета Его Величества перстнем с двумя бриллиантами, а священник Отделения для несовершеннолетних, В.А. Славницкий, по представлению Её Императорского Высочества, возведен Св. Синодом в сан протоиерея. Награды получили и главные благотворители: П.П.Вейнер, Е.Н.Сивохин, И.И.Глазунов(4), Н.В.Латкин(5), И.П.Лесников(6) и др.