• Адрес храма

    Храм Преображения Господня

    Санкт-Петербург, ул. Орбели, 25. Телефон: (812) 294-42-38.

Опубликовано: Август 22 - 2011

19.08.2011. Престольный праздник Преображения Господня в нашем храме. Проповедь благочинного протоиерея Александра Будникова.

В день Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа 2011 года) в нашем храме была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Большеохтинского округа, протоиерей Александр Будников.

«Дорогой настоятель, отец Михаил, дорогие братья и сестры!»,- обратился о. Александр в своей проповеди ко всем присутствующим:

«Сегодня – великий и радостный праздник для всей Православной церкви! Все православные христиане прославляют Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, вспоминая это священное событие, о котором мы с вами знаем из текста Св. Евангелия.

Незадолго до своих крестных страданий, Господь перед своими учениками являет себя уже в Божественной, просветленной Славе. И как мы читаем у евангелистов: «Он взял с собой своих ближайших учеников и поднялся на гору Фавор и там в уединенном месте начал молиться, а апостолы, поднимаясь в гору и утомившись от пути, уснули. Когда они проснулись, то увидели Христа в ином виде. Он явился к ним преображенным, просветленным, одежды Его сделались белыми, от него шло сияние ярче солнечного света, рядом с ним находились пророк Божий Моисей и пророк Божий Илия. Они услышали даже содержание  той беседы, которую вел с ними Христос. Он говорил с ними о том, что ему надлежало скоро быть в Иерусалиме, претерпеть крестные страдания, крестную смерть, а затем его ожидало славное воскресение, но апостолы, проснувшись, не поняли всего этого. Они были поражены, стали говорить нечто невнятное в лице апостола Петра: «Господи, как хорошо нам здесь быть, вот сотворил бы Ты три кущи (палатки): одну тебе, одну Илие, одну Моисею». В это время их осенило густое облако, из облака был слышан голос Отца Небесного: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Нем Мое благословение». Затем облако исчезает, видение тоже и они уже видят Христа, такого как они видели постоянно, в привычном для них виде. Они были поражены и окончательно уверовали, что Он – не просто человек, посланный Богом, не пророк, не новый учитель другого вероучения или понимания Ветхозаветного закона. А что Он – самый Божественный посланник, воплотившийся Сын Божий, что Он – Богочеловек, которому присуще не только человеческая природа, но и соединенная с ним таинственный образом божественная сущность.

Обратим внимание, в какой момент произошло это священное событие? Когда спаситель возносил молитвы. Во время молитвы Он так просиял, так изменился, так преобразился!

Есть пример 19 века, сподвижник и ученик преподобного Серафима Саровского Н.А. Мотовилов в один из дней, когда Господь сподобил его увидеть со стороны молящегося преподобного Серафима Саровского. Он увидел его лицо, и оно тоже сияло неземным светом, он увидел его преображенного. Иными словами – искренняя, пламенная, с глубокой верою творимая нами молитва любого из нас преображает! Хотя нам трудно дается искренняя пламенная молитва. Мы привыкли произносить или вычитывать из молитвослова положенное количество молитв, при этом, сами мыслями и сердцем находясь где-то на стороне. Это не молитва, это, я бы даже сказал, оскорбление Бога! А мы, к сожалению, чаще всего так и молимся. Молитва – это горение сердца и души, когда ум полностью устремлен к Создателю. Этого достигнуть трудно. Святитель Игнатий Брянчанинов советовал хотя бы 10 раз в день произнести молитву Иисусову – это уже будут молитвенные дерзновения, я бы сказал, достижения в нашем молитвенном подвиге. Вот давайте учиться по-настоящему молиться, учиться молитве, и тогда мы сами ощутим, может, отдаленно, но близость Божественной благодати. Именно во время молитвы произошло это священное событие – Преображение Господне перед его учениками. Так будем учиться молиться. И постепенно будем преображаться, прежде всего, образом своей жизни. И незаметно для себя мы многого сможем достигнуть на пути нашей духовной, молитвенной жизни, перед тем как Господь призовет нас в Вечность. Всех нас, в конечном счете, ожидает то же славное преображение при втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, когда все мы будем воскрешены, и тела наши будут иными. Не такими как сейчас – тленными, смертными и страстными, а они будут преображенными, одухотворенными, не подвластными законам физического мира. И не будут подлежать тлению, распаду, болезням и страданиям. В зависимости от нашего духовного и молитвенного состояния, а, соответственно, и нравственного, по тому, КАК мы строим свою жизнь – по заповедям Евангелия или нет – будет и состояние нашей преображенности и прославленности. Вот о чем нам сегодня напоминает этот праздничный день.

Дорогой отец Настоятель, о. Михаил (Груздев)! Поздравляю Вас от всего сердца с вашим Престольным храмовым праздником! Этот маленький храм, окруженный зеленью и расположенный в уютном, тихом месте новостроек нашего города, когда-то был построен и освящен в честь именно Преображения Господня. Вам выпала Воля Божия и благословение нашего священноначалия нашей Церкви, возродить этот храм. Возродить его к духовной, молитвенной и литургической жизни. Вот уже более семи лет как здесь возжена благодатная лампада и совершается Божественная литургия и другие Таинства и священнодействия церковные. Сформировался приход, община и причт. У Вас есть помощники: священники, диаконы, хор и вся необходимая структура для нормальной жизнедеятельности городского прихода.

В сегодняшний праздничный день поздравляю всех с началом настоящего колокольного звона, каким он и должен быть! А именно – со звонницы вновь отстроенной колокольни. Сегодня положено доброе начало! В этот праздник! И это – тоже некий знак приятной благодатной радости!

Поздравляю вас с праздником и дай вам Бог сил, потому что впереди еще немало дел, многое предстоит сделать, чтобы, когда даст Бог, окончательно вернуть в первоначальный вид этот храм. Чтобы было благословение и помощь Божия в этих трудах и начинаниях. И чтобы преодолеть препятствия и дожить до того дня, когда можно будет возрадоваться полностью воссозданному, преображенному храму.

Дорогой отец Михаил! Дай Вам Бог крепкого здоровья, душевного и физического, и служить здесь в качестве настоятеля вместе со своими собратьями, со своими прихожанами! С праздником!».

О. Михаил поблагодарил о. Александра за добрые слова, слова проповеди, и добавил:
«Для нас этот день является особым праздником, еще в особенности и потому, что Божественную литургию возглавили Вы, и она стала более торжественной, более величественной. Конечно, в деле возрождения и возвращения нашего храма была и Ваша миссия, Вашими трудами, вашими письмами в те или иные органы власти и священноначалию. Могли ли мы представить, что храм закрытый в течение 71 года, превращенный в разные государственные структуры, в том числе, в узел связи, начнет возрождаться. Теперь мы видим множество людей, которые приходят в этот храм и с каждым годом прихожан становиться больше. И этот храм существует для людей, чтобы люди преображались, как вы правильно сказали, душою! Чтобы люди шли ко Господу Богу! Господь дарует великую радость в этот день.

Мы воссоздаем перестроенный, поруганный храм. Он постепенно, может не так быстро, как хотелось бы, преображается. Вот мы почти заканчиваем строительство колокольни. Колокола буквально вчера вечером были перенесены со временной звонницы. Теперь они находятся на законном месте, на своей родной колокольне!

И храм, Слава Богу, преображается не только внутри. Зайдя во внутрь, мы видим, что это не просто здание, а храм Божий. Бывает, иногда, выглядываешь с колокольни, разговаривая с архитекторами, со строителями и видишь, как люди проходят, смотрят внимательно, а что там такое происходит интересное? Нет-нет, а кто-то перекрестится, увидев, что это храм Божий. И самое главное, конечно, что с преображением самого храма преображаются и души людей. Сколько теперь людей приходит в храм Божий, тех, кто, может быть, в силу возраста, немощи или болезней не могли, может, поехать в другой храм?! И самое главное – здесь возрождается духовная жизнь. Здесь появилась община, как единая целая семья. И эта община, эти люди, приходящие сюда, действительно преображаются душою, воцерковляются, становятся чадами Церкви Божией! Благодарим вас, Отец Александр, что Вы возглавили сегодня Божественную Литургию и нашу радость сделали еще радостней! Спасибо Вам большое!»


Комментарии закрыты.