• Адрес храма

    Храм Преображения Господня

    Санкт-Петербург, ул. Орбели, 25. Телефон: (812) 294-42-38.

Опубликовано: Февраль 16 - 2015

01.02.2015. Наш Храм Преображения Господня в Лесном является воплощением в камне пророчества Св. Прп. Саввы Сторожевского.


Без преувеличения можно сказать, что  храм Преображения Господня в Лесном является воплощением в камне пророчества св. прп. Саввы Сторожевского.

Летом 1812 г. началась Отечественная война. Осенью, когда армия Наполеона уже стояла у стен древней столицоы, произошло событие, в корне изменившее жизнь целой семьи и положившее начало предыстории появления нашего храма.

Среди тех, кто принимал участие в наполеоновском походе на Россию, был пасынок Наполеона Бонапарта – сын Жозефины от первого брака , вице-король Италии принц Евгений Богарне. Он командовал 4-м итальянским полком, который осенью 1812 г. расположился в стенах Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом.

Как далее повествует семейная легенда потомков принца Евгения Богарне и предание монастыря, принц расположился в одной из келий и уже прилёг, чтобы отдохнуть, как вдруг он увидел в углу кельи какого-то монаха. Инок сказал принцу Евгению: «Если ты повелишь своим воинам не разграблять мой монастырь, то ты вернёшься домой целым и невредимым, а твои потомки будут служить России.»

После сказанных слов монах исчез. Евгений Богарне обошёл весь монастырь в поисках того, кто осмелился нарушить его покой, но так его и не нашёл, лишь зайдя в монастырский храм он увидел этого монаха изображён- ным на иконе над ракой с мощами св. прп. Саввы Сторожевского. Расспросив подробно настоятеля о небесном покровителе и основателе монастыря, принц Евгений решил выполнить просьбу старца. Он повелел вывести полк из стен обители и вернуть всё имущество, захваченное его солдатами, выпросив, правда, для себя у отца настоятеля небольшую икону прп. Саввы Сторожевского. Действительно, пророчество святого в точности сбылось. Принц Евгений прошел всю войну живым, целым и невредимым и вернулся на родину.

Евгений Богарне был человеком чести. Когда уже было понятно, что Наполеон проиграл войну, Евгению было предложено выступить против его отчима, в случае согласия ему предлагали корону Италии. Но Евгений отказался нарушить присягу и предпочел сдаться на милость победителя. Королем он так и не стал.

В 1806 г. Евгений вступил в брак с принцессой Августой Амалией Людовикой – дочерью короля Баварии Максимилиана I-Иосифа. В 1817 г. тесть пожаловал (а по другим данным – продал) ему титул герцога Лейхтенбергского. От этого брака родилось семь детей, двое из них – третий и седьмой – были мальчиками. Евгений Богарне не стал королём, но очень удачно выдал замуж своих дочерей, так что потом его внуки стали королями и герцогами Европейских государств, от чего Евгения впоследствии называли дедушкой всей Европы.

Его младший сын Максимилиан в 1837 г. по поручению своего дяди короля Баварии Людвига I посетил Россию, где он участвовал в кавалерийских манёврах. Максимилиан был очень тепло принят Николаем I и всей императорской семьёй, а, самое главное, он познакомился со старшей дочерью императора великой княгиней Марией Николаевной.

Максимилиан предложил великой княгине руку и сердце, и она согласилась. Через год они обвенчались. Мария Николаевна не хотела покидать Родину, Максимилиан не возражал и всю оставшуюся жизнь прожил в России. От этого брака родилось семеро детей. Потомки принца Евгения Богарне немало послужили России.

Герцог Лейхтенбергский Максимилиан основал в Петербурге первую в Европе бесплатную лечебницу, названную его именем Максимилиановской. Он же построил первый в России завод гальванопластики.
Его дочь Евгения основала в С-Петербурге больницу св.Евгении.

Евгения Максимилиановна была долгие годы покровительницей Дома милосердия в Лесном. При ней и благодаря её участию был построен и наш храм Преображения Господня в Лесном, который был храмом Дома милосердия.

Второй предел нашего храма был освящен в честь прп.Сергия Радонежского (учителя прп.Саввы Сторожевского), в память о внуке принца Евгения Богарне князе Романовском, герцоге Лейхтенбергском, Сергее Максимилиановиче, погибшем на полях Русско-турецкой войны в 1877 г.
Таким образом, исполнилась вторая часть пророчества преподобного Саввы Сторожевского.

Отец Михаил (Груздев), 31 января 2015г.

См. также: Дни памяти преподобного Саввы, Звенигородского чудотворца

Комментарии закрыты.